8-800-5555-585Работаем круглосуточно. Звонок бесплатный

Статьи

27
июн
История Золотого Будды
Каждый турист, посещающий столицу Таиланда – город Бангкок, попадает в особую атмосферу, созданную множеством величественных тайских храмов. Каждый из них имеет свою историю и овеян множеством легенд, но Ват Траймит, больше известный, как храм Золотого Будды – самый уникальный из всех. Свое название храм получил благодаря установленной в нем огромной статуе Будды, выполненной из чистого золота. Глаза Будды сделаны из отборных черных сапфиров и белоснежного жемчуга идеальной формы. Высота статуи составляет около 3 метров, а ее вес – более 5 с половиной тонн. Несложно посчитать, сколько может стоить такая статуя в разных странах, если знать цену за грамм золота в каждой из них. Если же кто-то бы отнес статую в ювелирный ломбард, то выданного ломбардом кредита хватило бы на безбедную жизнь нескольких поколений. Но это, конечно, шутливые предположения из области фантастики. На самом деле ни один ломбард заем такой величины просто был бы не в состоянии предоставить, а цена на золото определялась бы вовсе не по обычным расценкам. Конечно, стоимость статуи намного выше, чем это показывают простые арифметические расчеты, ведь ее нельзя оценивать как золотой лом – это настоящее произведение искусства, имеющее к тому же огромную историческую и религиозную ценность. И во всем мире нет ни одной статуи, которая могла бы сравниться с тайским Золотым Буддой не только по своей стоимости, но и по таинственности произошедших с ней событий.

На основании анализа исторических документов и дошедших до нас других свидетельств историки предполагают, что статуя Золотого Будды была изготовлена более 700 лет назад, в середине 13-го века, во время правления короля Рамкамхена. Тогда на территории современного Таиланда находилось государство Сукхотаи, процветающее под мудрым руководством своего правителя. Король повелел отлить гигантскую статую Будды из золота, чтобы достичь сразу двух целей. Во-первых, создать самый величественный образ Будды, и тем самым укрепить существующую религию. И во-вторых, чтобы ассимилировать золотой запас государства в священном месте, таким образом сохранив его в неприкосновенности. В 15 веке страна вошла в состав древнего тайского государства Аютайи, и уже тайцы стали заботиться об уникальном сокровище.

В 18 веке Аютайя вступила в тяжелую кровопролитную войну с соседней Бирмой. И чтобы уберечь Золотого Будду от захватчиков, скульптуру покрыли гипсом. В 1767 году войска Бирмы захватили столицу Аютайи и разрушили ее практически до основания, разграбив храмы и унося с собой несметные сокровища. Но гипсовая статуя Будды никого не заинтересовала и оставалась в стране все время, пока шли освободительные бои. Судя по всему, приближенные короля, знающие тайну статуи, погибли во время военных действий, так как ее секрет еще долго оставался неразгаданным.

Во время правления тайского короля Рамы III гипсовая статуя была по его личному указанию перевезена в новый храм – Ват Пхраякрай в Бангкоке. К 1930 году храм был заброшен, а статуя, по-прежнему облаченная в гипс, отправлена во временное хранилище. И только в 1957 году Золотой Будда вновь явился миру во всем своем великолепии. При перемещении все еще гипсовой статуи на новое место, рабочие неаккуратно зацепили монумент краном, и от упавшей скульптуры отломился кусок гипсового покрытия. Золото заблестело в появившейся прорехе, и аккуратно отмытая статуя оказалась полностью выполненной из драгоценного металла. С тех пор Золотой Будда стал символом королевства Таиланд. Подножие Будды всегда усыпано цветами и уставлено горящими свечами, каждая из которых была зажжена для Будды, сопровождаемая просьбой о помощи или же просто в знак глубокого уважения к нему.

Обмен серебра
Можно оплатить проценты доже если сейчас нет денег
© 2013, Ювелирная сеть «Золотой»
Все права защищены
Информация, размещённая на данной странице, не является публичной офертой
8-800-5555-585Работаем круглосуточно. Звонок бесплатный
Группа
компаний: