8-800-5555-585Работаем круглосуточно. Звонок бесплатный

Статьи

15
авг
Мифы и легенды о золоте

С древнейших времен золото было символом власти и благосостояния, избранности и высокого социального статуса. Желтый металл покорил человечество своим теплым сиянием и нежным блеском, напоминающим о ласковых солнечных лучах. Золоту поклонялись, его накапливали, за него бились – никакой другой металл не занимал до такой степени людские умы, и неудивительно, что множество старинных легенд, дошедших до наших дней, посвящено именно золоту. Ниже приводятся несколько известных сказаний, повествующих об истинной стоимости золота.

Сотворение Золотого Тельца

Во время 40-дневного отсутствия Моисея, когда он находился на горе Синай, беседуя с Богом, народ Израилев возроптал, устав дожидаться своего проводника. Люди подошли к старшему брату Моисея по имени Аарон и попросили его изваять красивого бога для поклонения. Аарон сказал женщинам, чтобы они отдали ему все свои золотые украшения, и женщины сняли с себя серьги, ожерелья и перстни. Аарон развел огонь, переплавил в нем все золото и сделал фигуру золотого тельца. Блестящего тельца установили на ровной площадке, а перед ним поставили жертвенник. И все люди стали веселиться, петь и танцевать, радуясь, что у них появился такой красивый бог. Господь увидел этот праздник с горы Синай и сильно опечалился. Господь даже хотел истребить народ, затеявший неправедное дело, но Моисей уговорил Бога не делать этого. Моисей спустился с горы и бросил золотого тельца в жертвенный костер, а людям велел жить по Господним законам. Те, кто согласился признать эти законы, пошли дальше с Моисеем, остальные же были убиты.

Поход за Золотым Руном

Пелий – сын Посейдона, желавший стать царем Фессалии, боялся, что это место может занять Ясон. Чтобы погубить Ясона, Пелий отправил его в Колхиду, наказав привезти золотое руно. Пелий пообещал Ясону, что если тот привезет руно, то станет царем Фессалии. Вместе со своими друзьями Ясон построил корабль «Арго» и отправился на нем в далекое плавание. Множество опасностей подстерегало аргонавтов во время путешествия, но, наконец, они достигли берегов Колхиды. Эет, правитель Колхиды, согласился отдать Ясону золотое руно, если тот выполнит его условия. Эет поручил Ясону распахать железным плугом поле войны, принадлежащее богу Ареса. В плуг нужно было впрячь огнедышащих черных быков с медными ногами, а поле засеять острыми зубами дракона. А когда из этих зубов вырастут на поле огромные воины, их нужно убить. Ясон понял, что с этим заданием невозможно справиться без помощи богов и обратился к дочери Эета – Медее. Медея преподнесла Ясону волшебную мазь, которая защищала тело от ран, а оружию помогала оставаться острым и крепким. Натеревшись мазью, Ясон смог выполнить задание Эета – он запряг быков, засеял поле драконьими зубами и убил появившихся из зубов воинов. Эет не мог смириться с поражением и решил ночью убить Ясона и его команду. Но Медея предупредила Ясона об опасности и вместе с ним отправилась в священную рощу за золотым руном. С большими трудностями добрались аргонавты обратно в Фессалию и привезли с собой золотое руно. И хотя Пелий не сдержал своего слова и не отдал Ясону обещанный трон, Ясон и Медея остались героями в памяти соотечественников.

История о Золотой Антилопе

В древние времена в Индии прошел слух, что далеко в горах живет удивительная антилопа. Люди говорили, что из-под копыт ее сыплются золотые монеты, но антилопу невозможно поймать, настолько она ловкая и быстрая. Жадный индийский раджа собрал всех своих подданных и сказал, что если ему не приведут антилопу, то он каждый день будет убивать по одному жителю города. Один маленький мальчик ушел в горы и стал звать антилопу. Когда антилопа вышла, мальчик попросил ее пойти к радже, чтобы спасти людей. Антилопа пришла к радже и сказала, что готова дать ему столько золота, сколько он захочет. И антилопа стала высекать копытами золотые монеты, которых становилось все больше и больше. Скоро монеты заполнили весь дворцовый зал и погребли под собой раджу. А мальчик и антилопа ушли в джунгли и взяли с собой всех, кто хотел жить в мире и дружбе.

Несмотря на то, что эти легенды сложены в разное время разными народами, мораль у них одна. Каждая из историй учит тому, что стоимость золота всегда ниже цены дружбы, любви и верности. И какая бы ни была цена за грамм золота, даже огромное количество желтого металла не поможет людям бесчестным и злым.


Оценка ювелирных изделий бесплатно
Самая высокая оценка
© 2013, Ювелирная сеть «Золотой»
Все права защищены
Информация, размещённая на данной странице, не является публичной офертой
8-800-5555-585Работаем круглосуточно. Звонок бесплатный
Группа
компаний: