8-800-5555-585Работаем круглосуточно. Звонок бесплатный

Статьи

05
июн
Стоимость золота: краткосрочный прогноз – 2014
Сразу оговоримся, что эта статья может представлять интерес в первую очередь для тех покупателей золота, которые инвестируют в желтый металл значительные средства, играя на фондовых биржах или скупая золотые слитки. Для частных же лиц, приобретающих золотые украшения, в ближайшее время вряд ли что-то существенно изменится. Во всяком случае, в ювелирных салонах или в ломбарде цена за грамм золота с большой долей вероятности до конца года останется прежней. Тем не менее, в настоящее время на мировом рынке ситуация с золотом остается нестабильной – цена золота меняется довольно быстро, реагируя на основные факторы влияния.

Одним из таких факторов является процентная ставка Федеральной резервной системы США. ФРС принимает основные решения о кредитной политике Соединенных Штатов и устанавливает уровень банковских процентных ставок. Еще в начале нынешнего года нынешняя глава ФРС Джанет Йеллен сообщала о том, что повышение процентных ставок ФРС запланировано на январь 2015 года. Но в своем недавнем интервью Джанет заявила, что не видит смысла торопиться, поэтому рост процентных ставок, скорее всего, произойдет не раньше середины 2015 года. Так как цена на золото во многом зависит от данного показателя (чем выше ставки ФРС, тем ниже стоимость золота), крупные инвесторы напряженно ждут, когда же все-таки настанут заявленные изменения. Но и помимо процентных ставок ФРС, экономика США оказывает заметное влияние на мировую стоимость золота. В частности, ослабление курса доллара по отношению к основным мировым валютам играет на повышение стоимости золота. И это понятно – финансисты, держащие свои капиталы в долларах, переводят их в золото, повышая спрос на него, а, следовательно, и цену.

Вообще же спрос на золото является, пожалуй, основным фактором, от которого зависит цена металла. А дела со спросом в настоящее время обстоят не лучшим образом. Во-первых, снизился спрос на физическое золото со стороны Индии, которая долгое время поддерживала его высокую стоимость. Объясняется это несколькими причинами, среди которых как чисто финансовые (повышение пошлины на ввоз золота), так и независящие от воли людей. К последним можно отнести недостаток осадков в нынешнем сельскохозяйственном сезоне. Отсутствие дождей негативно сказывается на урожае и, соответственно, индийские крестьяне не могут заработать достаточно для того, чтобы скупать любимое золото в больших количествах. Второй страной, традиционно поддерживающей высокие цены на золото, был Китай. Но и здесь спрос на драгоценный металл снизился, так как Китай сейчас самостоятельно производит золото и не нуждается, как раньше, в его закупе.

Таким образом, в настоящее время присутствуют разнонаправленные факторы, каждый из которых мог бы повлиять на стоимость золота. Поэтому эксперты затрудняются в оценке перспектив, касающихся изменений цен на золото. Кто-то считает, что к концу года стоимость тройской унции золота (31,1035 г) упадет до 1150 долларов, другие же верят, что цена тройской унции золота уже к осени вырастет до 1350 долларов. Чтобы приблизиться к наиболее точным прогнозам, необходимо ежедневно отслеживать изменения на мировом финансовом рынке и складывающуюся геополитическую ситуацию, которая в последнее время чрезвычайно быстро меняется.

Обмен серебра
Самая высокая оценка
© 2013, Ювелирная сеть «Золотой»
Все права защищены
Информация, размещённая на данной странице, не является публичной офертой
8-800-5555-585Работаем круглосуточно. Звонок бесплатный
Группа
компаний: