8-800-5555-585Работаем круглосуточно. Звонок бесплатный

Статьи

04
июл
Технология добычи золота
Золото – самый известный из всех существующих металлов, ведь оно так или иначе присутствует в жизни каждого человека. Золото используется при производстве радиодеталей и телефонных сим-карт, в стоматологии и космонавтике, и, конечно же, почти у каждого человека имеется хотя бы одно золотое украшение. Золото – это показатель благополучия и материального достатка, как на уровне стран, так и для каждого конкретного гражданина. Золотой запас государства является гарантом его экономической стабильности, а золотые изделия, принадлежащие кому-либо на правах личной собственности, оказываются мерилом финансовой состоятельности. Не случайно именно под залог золота легче всего получить заем в ломбарде ювелирных изделий, а цена за грамм золота имеет устойчивую тенденцию к росту. Но цена на золото в ломбарде, разумеется, повышается не сама по себе. В ломбарде цены на драгоценные металлы напрямую зависят от общемировых цен, на которые оказывает влияние множество факторов, главные из которых – спрос на золото и его предложение. Спрос на золото не падает, а вот количество его на мировом рынке сокращается. В связи с этим каждое золотое месторождение становится стратегическим объектом, а методы добычи желтого металла совершенствуются.

Когда-то золото добывали вручную. Старатели стояли в воде вдоль берегов рек и через специальные сита просеивали речной песок. Если среди песчинок оказывались крупицы золота, они оставались в решете, тогда как более легкие фракции вымывались водой. Во времена золотых лихорадок множество охотников за богатством бросали все в надежде разбогатеть, и некоторым это удавалось. Ручной или шлиховый метод уже не применяется для промышленной добычи золота, но им до сих пор пользуются геологи при разведке полезных ископаемых.

Сейчас добыча золота полностью механизирована. Из-за трудоемкости процесса и существенных затрат в разработку берутся лишь те месторождения, где содержание драгоценного металла составляет не менее 3 грамм на тонну руды. В противном случае цена за грамм золота при добыче окажется выше продажной цены металла, что делает производство нерентабельным. Если же золота 10 грамм или более, то такое месторождение уже считается богатым. Существует несколько способов получения золота промышленным способом.

При методе выщелачивания добытую руду дробят на мелкие частички, после чего добавляют зернистый свинец и щелочные металлы – обычно натрий либо калий. Полученную смесь плавят в печи, после чего выщелачивают получившийся сплав и сливают жидкую фракцию, а из осадка выделяют чистое золото.

Для получения золота высокой степени очистки применяют электролитический метод. Необходимый для электролиза анод сделан из сплава золота с серебром, платиной, медью и другими металлами, катод же представляет собой золотую пластину. В процессе электролиза золото из раствора осаждается на катоде. Данный метод применяется достаточно редко из-за его высокой энергозатратности.

Золото также выделяют методом экстракции с помощью солянокислых растворов. Золото извлекается из смесей с помощью растворителей, которые не вступают в химические реакцию с элементами смеси. В специальном чане золоторудную смесь многократно промывают подходящими экстрагентами, после чего фильтруют золотой порошок и подвергают плавлению, добиваясь процентного содержания золота в 99,9%.

Еще один способ добычи золота из руды – амальгация. В золотоносную измельченную руду добавляют ртуть, которая вступает с золотом в химическую реакцию, буквально вытягивая его из рудной породы. А из получившейся в результате амальгамы уже выделяют собственно золото.

Ремонт ювелирных украшений
Можно оплатить проценты доже если сейчас нет денег
© 2013, Ювелирная сеть «Золотой»
Все права защищены
Информация, размещённая на данной странице, не является публичной офертой
8-800-5555-585Работаем круглосуточно. Звонок бесплатный
Группа
компаний: