8-800-5555-585Работаем круглосуточно. Звонок бесплатный

Статьи

11
июн
Цена на золото: прогноз в краткосрочной перспективе

Золото всегда было основой мировой экономики, и не случайно международные резервы различных стран представлены помимо валюты именно золотом. Поэтому за ценой золота на мировом рынке пристально следят эксперты, а стоимость золота влияет на множество финансовых операций. Итак, давайте рассмотрим основные факторы влияния на стоимость золота и попробуем спрогнозировать – чего же ждать от золота к концу 2014 года.

Во-первых, цена за грамм золота напрямую зависит от спроса на этот металл. А спрос на золото в первом полугодии 2014 года был низким. Индия, которая в последнее время активно подогревала цену золота, скупая его для пополнения своих золотовалютных резервов, в 2014 году значительно снизила закупки. Это связано с повышением импортной пошлины на золото, и с изменившимся соотношением цен на мировом и внутреннем рынках. Еще одна причина падения интереса к золоту в Индии – неудачная для сельского хозяйства погода в этом году. Обычно в июле-сентябре крестьяне поэтапно собирают урожай, и на вырученные деньги с удовольствием покупают золотые украшения, считая их идеальным семейным капиталом. Но в нынешнем сезоне дождей было меньше нормы, поэтому маловероятно, что спрос на золото со стороны населения Индии останется таким же высоким, как это было в прошлом году. Второй страной, оказывающей существенное влияние на высокую цену золота, является Китай. И здесь золото по-прежнему востребовано государством. Но один Китай не способен поддерживать высокий уровень цен на золото, к тому же некоторое снижение спроса на физическое золото наблюдается и здесь. А самое главное – Китай в настоящее время все чаще выступает на мировом рынке как поставщик золота, а не как его покупатель.

Во-вторых, на стоимость золота всегда влиял курс доллара. Наблюдающееся повсеместно снижение курса доллара США к основным мировым валютам – позитивный фактор для золота. Ведь инвесторы и финансисты, хранящие деньги в долларах, при неблагоприятной ситуации в США для надежности переводят свои средства в золото.

В-третьих, стоимость золота зависит от процентных ставок ФРС (Федеральной Резервной Системы) США. Возможный рост ставок ФРС, которого ожидают специалисты, был бы негативным для золота. Правда, глава ФРС Джанет Йеллен, официально заявила, что до середины 2015 года повышения по процентным ставкам ФРС не будет.

Учитывая все вышеперечисленные факты, эксперты расходятся во мнении, чего же следует ожидать от золота в краткосрочной перспективе. «Пессимисты» считают, что цена на золото будет падать и уже к концу третьего квартала опустится до 1100 долларов за тройскую унцию (31,1035 граммов) золота. «Оптимисты» же верят в то, что следует ожидать роста стоимости золота, и называют цифру в 1350 долларов за тройскую унцию к октябрю нынешнего года. Следует заметить, что правыми могут быть и те, и другие – золото в последнее время ведет себя нестабильно. В частности, с начала июля цена на золото колебалась от 1295 до 1340 долларов за тройскую унцию, а в течение 2014 года опускалась даже до 1243 долларов.

Правда, такие колебания вряд ли в ближайшее время затронут обычных людей, которые покупают золотые ювелирные изделия в качестве украшений или же для выгодного вложения и надежного сохранения личных средств. В магазине, как и в ломбарде цена за грамм золота в обозримой перспективе, скорее всего, не изменится.

Обмен серебра
Самая высокая оценка
© 2013, Ювелирная сеть «Золотой»
Все права защищены
Информация, размещённая на данной странице, не является публичной офертой
8-800-5555-585Работаем круглосуточно. Звонок бесплатный
Группа
компаний: